Tiempo de recoger Plantas medicinales

Es tiempo de ir secando nuestras plantas para poder usarlas durante el año en infusión, para hacer pomadas, vinagres o vinos cordiales.

Por ejemplo:

Manzanilla (Matricaria chamomilla)

Recogerla bajo el sol de mediodía, nos servirá para retortijones, dolores de vientre, gases, diarrea, erupciones en la piel, picores,fiebre, dolores de muelas,en pomada para las hemorroides

Dosificación: una cucharadita por 1/4 litro de agua.

Milenrama (Achillea Millefolium)

Recolectarlas a pleno sol, transtornos de la menstruación, descenso del útero, cáncer abdominal, exceso de flujo blanco, prúrito vaginal,osteoporosis, depurativa de la sangre, jaquecas, cólicos de estómago, almorranas sangrantes, inflamaciones del sistema digestivo.

Plantas de manzanilla secándose

Plantas de manzanilla secándose

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

Mentas y Hierbabuena 

Mal aliento, asma, malas digestiones, tos, nervios, lactancia, hipo, picaduras insectos.

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

Salvia (Salvia Officinalis)

Anginas, enfermedades de la garganta, gases, inflamaciones de la garganta y boca, encías sangrantes, convulsiones, temblor de los miembros, también podemos hacer vinagre de salvia.

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

Saúco (Sambucus nigra)

Arterioesclerosis, bronquitis, cistitis, estrñimiento, gota, hemorroides, hígado, orzuelos, reumatismo,cura de primavera.

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

Tomillo (Thymus vulgaris)

Anemia, astenia, estómago, gripe, heridas, reglas, tos ferina, reumatismo, parasitosis, lumbago.

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

Romero (Rosmarinus Officinalis)

Agotamiento, arrugas, asma, colesterol, depresión, hígado, edemas, migrañas, nerviosismo, torceduras, tortículis, problemas para dormir.

Dosificación: una cucharadita colmada por cada 1/4 de litro, escaldar y reposar un poco.

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Bibliografía:

Secretos y virtudes de las plantas medicinales Ed. Reader’s digest

Salud de la botica del señor de Maria Treben  Ed. Ennsthaler

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