Éste es un Pan de leche de origen inglés con aroma a mantequilla, dulce pero en su justa medida y combina tanto con cosas dulces como saladas…Además es tan fácil de hacer y está delicioso!
Ingredientes:
1 1/2 cucharadita de levadura fresca
350 ml. de leche entera
20 grs. de sirope de caramelo o arce
250 grs. de harina de repostería
250 grs. de harina de fuerza
1 1/2 cucharadita de sal marina
25 grs. de mantequilla
Pasos para la elaboración:
1. Templar la leche a 20 ºC para poder deshacer la levadura correctamente
2. Mezclar la leche, levadura y sirope
3. Añade las harinas, la sal y mézclalo con las manos hasta que se amalgamen por completo y formen una masa pegajosa
4. Derrite la mantequilla y échala por encima amasando para incluirla en la masa
5. Deja la masa echa una bola dentro del bol, tápala con un trapo y déjala reposar durante 10 minutos
6. Unta con aceite la encimera y amasa la masa durante 10 segundos déjala reposar en el bol (que habrás lavado y untado con aceite) durante 10 min.
7. Repite este amasado tan breve otras 2 veces más con intervalos de reposo de 10 minutos.
8. La última vez déjalo reposar 30 minutos
9. Engrasa y enharina el molde para poder desmoldar el pan fácilmente
10. Divide la masa en dos parte y dales forma de bola, colócalas juntas en el molde y déjalas reposar tapadas, hasta que doblen su tamaño
11. Precalienta el horno a 210ºC .Pincela el pan con leche o nata y hornéalo durante 15 min. luego baja la intensidad a 180 ºC durante 25-30 min. hasta que el pan alcance un tono tostado marrón.
12. Cuando lo saques del horno desmóldalo y déjalo enfriar sobre una rejilla
13. A ver si eres capaz de esperar a que enfríe para probarlo!
Receta extraída del libro: Hecho a mano por Dan Lepard Ed. Glutton books