Quesos y productos lácteos
Aprenderás los principios básicos de la transformación de leche en productos lácteos como yogures, cuajadas y quesos que podrás elaborar fácilmente en tu casa. Una vez realizado el curso profundizarás en la composición de esta gama de alimentos tan importante de nuestra dieta y cultura, haciendo un consumo más consciente y acorde a tus criterios, así como experimentar nuevos productos de este apasionante mundo lácteo.
Temario:
- Ingredientes básicos y esenciales para elaborar los productos lácteos principales: la leche, los coagulantes (cuajos y otros) y los cultivos.
- Útiles y equipo necesario para la elaboración.
- Ingredientes opcionales: aditivos permitidos, productos de acabado y caracterización.
- Los tratamientos térmicos aplicados sobre la leche que se emplea para elaborar diferentes productos lácteos: pasterizaciones caseras.
- Principios básicos para transformar la leche en productos lácteos: la preparación de la leche; el desnatado; las bases de la coagulación de la leche; el desuerado de los quesos; la maduración de los quesos;…
- Práctica de elaboración de productos lácteos.
- Cuajadas.
- Leches fermentadas (yogur y otros).
- Quesos frescos
- Quesos madurados: semi-curados, curados y otros.
- Mantequilla.
- Los ingredientes funcionales y el papel de los productos lácteos como su soporte.
Que incluye:
- Manual de quesería.
- Un producto lácteo.
- Servicio de ayuda después del curso.
Próximas fechas:
- 5-6 de Octubre 2024
- 16-17 de Noviembre 2024
Duración:
- 2 días.
- Sábado con horario de 10 a 15 y de 17 a 19’30 h.
- Domingo de 10 h. a 14 h.
Precio:
- 95€/Persona (IVA incluido)
¿Dónde se realizará?
- Aula Artesanamente, Santa Eulalia de Oscos, Asturias.