Quesos y productos lácteos

Aprenderás los principios básicos de la transformación de leche en productos lácteos como yogures, cuajadas y quesos que podrás elaborar fácilmente en tu casa. Una vez realizado el curso profundizarás en la composición de esta gama de alimentos tan importante de nuestra dieta y cultura, haciendo un consumo más consciente y acorde a tus criterios, así como experimentar nuevos productos de este apasionante mundo lácteo.

Temario:

  • Ingredientes básicos y esenciales para elaborar los productos lácteos principales: la leche, los coagulantes (cuajos y otros) y los cultivos.
  • Útiles y equipo necesario para la elaboración.
  • Ingredientes opcionales: aditivos permitidos, productos de acabado y caracterización.
  • Los tratamientos térmicos aplicados sobre la leche que se emplea para elaborar diferentes productos lácteos: pasterizaciones caseras.
  • Principios básicos para transformar la leche en productos lácteos: la preparación de la leche; el desnatado; las bases de la coagulación de la leche; el desuerado de los quesos; la maduración de los quesos;…
  • Práctica de elaboración de productos lácteos.
  • Cuajadas.
  • Leches fermentadas (yogur y otros).
  • Quesos frescos
  • Quesos madurados: semi-curados, curados y otros.
  • Mantequilla.
  • Los ingredientes funcionales y el papel de los productos lácteos como su soporte.

Que incluye:

  • Manual de quesería.
  • Un producto lácteo.
  • Servicio de ayuda después del curso.

Próximas fechas:

  • 5-6 de Octubre 2024
  • 16-17 de Noviembre 2024

Duración:

  • 2 días.
  • Sábado con horario de 10 a 15 y de 17 a 19’30 h.
  • Domingo de 10 h. a 14 h.

Precio:

  • 95€/Persona (IVA incluido)

¿Dónde se realizará?

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