El arte de cultivar castaños

En Asturias hay muchos sotos de castaños que han quedado olvidados y en desuso, pero la castaña es un fruto con gran valor.  Este curso nace para recuperar los sotos de castaños, valorar el fruto y sacar partido de las diferentes variedades, a la vez que cuidamos de los bosques que nos ofrecen su riqueza.

Aprende las labores necesarias para el cuidado de un soto de castaños, como realizar nuevas plantaciones, como y cuando podar e injertar y saber detectar-remediar a tiempo enfermedades como el chancro, la tinta  para que los castaños estén sanos y sean productivos. Conoce las diferentes formas de envasado y transformación para la comercialización de la castaña.

Programación

 

 Sábado 18 de Abril

10:00 h. Recepción de los participantes, en la Casa de la Cultura.

10:30 h.  Labores culturales del castaño autóctono (Castanea sativa): la poda y el injerto.

12:00 h.  Enfermedades del castaño (tinta y chancro) y sus tratamientos.

14:00 h. a 16:00h. Comida.

16:00h. a 19:30h. Clase práctica en un soto de castaños: conocimiento y prevención de la tinta y el chancro.

Domingo 19 de Abril

10:00 h.  Envasado y transformación de castañas.

12:00 h. a 14:30 h. Clase prácticas de labores culturales y de injerto.

14:30 h. Comida.

 


 

Duración

  2 días. Sábado con horario de 10:00h. a 14:00 h. y de 16:00 h.  a 19:30h. y Domingo de 10:00h. a 14:30 h.


 

Precio

 50 €/persona

70 €/ persona, con las comidas del Sábado y Domingo incluídas.


 

Incluye

DVD con el material del curso


 

Fechas próximos cursos

Sábado 18 y Domingo 19 de Abril


 

Reserva tu plaza
Scroll al inicio