En Asturias hay muchos sotos de castaños que han quedado olvidados y en desuso, pero la castaña es un fruto con gran valor. Este curso nace para recuperar los sotos de castaños, valorar el fruto y sacar partido de las diferentes variedades, a la vez que cuidamos de los bosques que nos ofrecen su riqueza.
Aprende las labores necesarias para el cuidado de un soto de castaños, como realizar nuevas plantaciones, como y cuando podar e injertar y saber detectar-remediar a tiempo enfermedades como el chancro, la tinta para que los castaños estén sanos y sean productivos. Conoce las diferentes formas de envasado y transformación para la comercialización de la castaña.
Programación
Sábado 18 de Abril
10:00 h. Recepción de los participantes, en la Casa de la Cultura.
10:30 h. Labores culturales del castaño autóctono (Castanea sativa): la poda y el injerto.
12:00 h. Enfermedades del castaño (tinta y chancro) y sus tratamientos.
14:00 h. a 16:00h. Comida.
16:00h. a 19:30h. Clase práctica en un soto de castaños: conocimiento y prevención de la tinta y el chancro.
Domingo 19 de Abril
10:00 h. Envasado y transformación de castañas.
12:00 h. a 14:30 h. Clase prácticas de labores culturales y de injerto.
14:30 h. Comida.
Duración
2 días. Sábado con horario de 10:00h. a 14:00 h. y de 16:00 h. a 19:30h. y Domingo de 10:00h. a 14:30 h.
Precio
50 €/persona
70 €/ persona, con las comidas del Sábado y Domingo incluídas.
Incluye
DVD con el material del curso
Fechas próximos cursos
Sábado 18 y Domingo 19 de Abril
Reserva tu plaza