Esta seta tan deliciosa es fácil encontrarla en Asturias, al ser un hongo micorrizógeno lo podremos encontrar en zonas húmedas de primavera a otoño, asociado a planifólios, coníferas y robledales.
Aquí os dejo unas recetas para daros ideas de cómo degustar, los Cantharellus…
Lubina en salsa de rebozuelos |
Ingredientes: 1 lubina de ración (300-400 gr.) en filetes Harina y sal Una copa de champán 100 gr. de rebozuelos secos (C. cibarius o C. lutescens) 2 cucharadas de aceite Hinojo fresco (al gusto) |
Elaboración: – Sazonar con sal y enharinar los filetes de pescado. Dorarlos por las dos caras. – Añadir los rezobuelos secos, puestos previamente en remojo durante al menos 1 hora en agua caliente. – Añadir el champán y el hinojo, dejando hervir todo el conjunto por espacio de 3 minutos. – Poner a punto de sal y servir caliente. |
Buñuelos de rebozuelos |
Ingredientes: 1/2 kg. de rebozuelos (C. cibarius o C. lutescens) sal y pimienta 1/4 kg. de harina 1 botellín de cerveza 1 sobre de levadura tipo Royal Aceite para freir |
Elaboración: – Preparar la pasta para freír de la siguiente forma: poner en un bol la harina, dejando un hueco en el interior, donde se coloca la levadura, la sal y la cerveza. Remover con una varilla, hasta conseguir una pasta lisa y uniforme. – Ya conseguida la pasta para freír, sazonar con sal las setas e irlas pasando por la pasta. – Echarlas en una sartén con 2 dedos de aceite bien caliente. Dorarlas por todas partes y escurrir sobre papel de cocina. Servir caliente. |
Licor de rebozuelos |
Ingredientes: 1 litro de aguardiente 6 rebozuelos troceados (C. cibarius o C. lutescens) 100 gr. de azucar 1/2 vaso de agua 1 botellín de cerveza 1 rama de canela |
Elaboración: – Dejar macerar en el aguardiente el resto de ingredientes durante unos 60 días, en botella de cristal. Filtrar y conservar bien cerrado. |
La podemos disfrutar en mermeladas, natillas, bizcochos…madre mía que cosa más rica!
Los que no sabéis como reconocer y dónde encontrar Cantharellus os animamos a asistir al próximo curso de reconocimiento de setas con Artesanamente!!!