Cantharellus: Frutos del bosque

Esta seta tan deliciosa es fácil encontrarla en Asturias, al ser un hongo micorrizógeno lo podremos encontrar en zonas húmedas de primavera a otoño, asociado a planifólios, coníferas y robledales.

 

Aquí os dejo unas recetas para daros ideas de cómo degustar, los Cantharellus…


Lubina en salsa de rebozuelos

Ingredientes:
1 lubina de ración (300-400 gr.) en filetes
Harina y sal
Una copa de champán
100 gr. de rebozuelos secos (C. cibarius o C. lutescens)
2 cucharadas de aceite
Hinojo fresco (al gusto)
Elaboración:
– Sazonar con sal y enharinar los filetes de pescado. Dorarlos por las dos caras.
– Añadir los rezobuelos secos, puestos previamente en remojo durante al menos 1 hora en agua caliente.
– Añadir el champán y el hinojo, dejando hervir todo el conjunto por espacio de 3 minutos.
– Poner a punto de sal y servir caliente.

Buñuelos de rebozuelos

Ingredientes:
1/2 kg. de rebozuelos (C. cibarius o C. lutescens)
sal y pimienta
1/4 kg. de harina
1 botellín de cerveza
1 sobre de levadura tipo Royal
Aceite para freir
Elaboración:
– Preparar la pasta para freír de la siguiente forma: poner en un bol la harina, dejando un hueco en el interior, donde se coloca la levadura, la sal y la cerveza. Remover con una varilla, hasta conseguir una pasta lisa y uniforme.
– Ya conseguida la pasta para freír, sazonar con sal las setas e irlas pasando por la pasta.
– Echarlas en una sartén con 2 dedos de aceite bien caliente. Dorarlas por todas partes y escurrir sobre papel de cocina. Servir caliente.

Licor de rebozuelos

Ingredientes:
1 litro de aguardiente
6 rebozuelos troceados (C. cibarius o C. lutescens)
100 gr. de azucar
1/2 vaso de agua
1 botellín de cerveza
1 rama de canela
Elaboración:
– Dejar macerar en el aguardiente el resto de ingredientes durante unos 60 días, en botella de cristal. Filtrar y conservar bien cerrado.

 

La podemos disfrutar en mermeladas, natillas, bizcochos…madre mía que cosa más rica!

Los que no sabéis como reconocer y dónde encontrar Cantharellus os animamos a asistir al próximo curso de reconocimiento de setas con Artesanamente!!!

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